Le foie gras

La Fraise du Périgord

La 1ère fraise IGP d'Europe

La Gariguette, Mara des Bois, Charlotte, ... Suaves et parfumées, équilibrées et vitaminées, délicates et sucrées, les six variétés de fraise estampillées I.G.P garantissent un festival d’arômes et de couleurs de la fin avril à la mi-octobre Pour que la fraise soit agréable au goût, les producteurs du Périgord veillent au bon équilibre entre le taux d’acidité et de sucré.

Elle se cultive exclusivement en pleine terre.

 

Selon Michel Portos, chef étoilé du "Saint James" : « Comme mariage sucré/salé délicieux, le foie gras chaud poêlé se marie parfaitement avec des fraises du Périgord, le tout relevé au gingembre, avec quelques pistaches et un trait de vin rouge. »

Fête de la Fraise mi-mai à Vergt


Le cabécou du Périgord

Sa texture est fine et onctueuse, avec une croûte uniforme jaune pâle. Ce petit palet, après un affinage, qui ne doit pas être inférieur à 5 jours, est d’un diamètre de 50 à 57 mm, pour un poids de 35 à 40 grammes. Principalement consommé « jeune » il dégage une subtile saveur de noisette. Vous le découvrirez sur les nombreux marchés

 

Recettes à base de Cabécou


La noix


La truffe et le cèpe